湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

根植于爱的胡氏教育——追记市一中教师胡进文系列报道之二
发表时间:2018-07-27 来源:大益阳客户端 点击次数:0

“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”12届1202班学生郭芳亮的手机里,还保存着高考前夕他们为胡进文唱《父亲》的一段影像。

画面里,孩子们歌声哽咽,胡进文在讲台上来回踱步,时而略显紧张地抱着双手,时而转头看看黑板上的歌词,不知所措的一举一动都透出内心的感动。一曲终了,孩子们齐声说:“谢谢胡爹!”胡进文大手一挥:“谢谢孩子们!”稍一停顿,他又指着黑板上留下的一道题说:“这道题还是要做一下的啊。”瞬时,沉浸在离别愁绪中的孩子们破涕为笑。

郭芳亮说:“三年的无微不至,三年的倾情付出,在我们心中,胡爹就是父亲般的存在。”“父亲般的存在”这样的界定,不仅来自于诸多学生,也是与胡进文共事的很多年轻教师的心声。

诚然,不付出发自肺腑的深爱,无法收获如此高的认同度。鲁迅先生“教育是植根于爱的”为师之道,放诸于现实,大抵就是胡进文的模样——对学生爱得纯粹,对教育爱得深沉。

爱如春风蕴化生机

——“他把每一个学生,都当作我一样”

“学生回校看望老师,总是把我这个当时的班主任丢在一旁,先登胡爹的门。”市一中副校长罗攀登说起这件往事来,仍难掩“醋意”,“但毫不夸张地说,胡爹对学生的爱,确非常人能及,我自叹不如。”

胡进文常说:“每个学生都是我的崽几,我个个都爱。”外界对他爱生如子的评价,儿子胡宇才也给出了“权威认证”:“他把每一个学生,都当做我一样。”

学生们说,骂起人来楼板都要抖三抖的胡爹,其实“心里可爱我们了”。这种爱,在于寒来暑往的朝夕陪伴,在于竭心尽力的倾囊相授,在于充满宠溺的独特昵称,在于轻言细语的声声关切,在于自费准备的节日礼物,在于无需预约的温馨家宴……

在于,胡爹的一言一行、一举一动。

胡进文在班上设置了五花八门的奖项,总分、单科排名靠前的,有进步的,通通有奖,奖金则出自他的钱包,一个月总得用去一两千。往届学生提着好吃的来看望他,他一点不留放上讲台,对这下面一声招呼:“师兄师姐给你们带好吃的来了。”端午中秋,胡进文总不忘提醒妻子张跃辉“要准备准备了”,这一准备,就是两百来个的粽子、月饼。时不时地,胡进文还会领上十来个学生,到家里改善伙食。张跃辉送饭到办公室,只要旁边有问题目的学生,他这个“臭崽”一坨肉,那个“满女”一块鱼,先把好菜夹给学生,自己再动筷子。

从教36年,教过的学生数以千计,胡进文鲜少对学生直呼其名,而是根据每个人的个性、特点“订制”昵称。回味着那段被忽略了姓名的时光,学生周心怡仍心生暖意:“胡爹给我们私人订制的昵称,让我们觉得自己在他心中是独一无二的,要再努力一些,才对得起这份独一无二。”

2007年,患有先天性心脏病的儿子胡宇才到长沙动手术,当时带着一个高三班的胡进文实在放心不下学生,在确认儿子术后情况已稳定后,他对儿子说了句“爸爸以后陪你的时间还长”,第二天就回了学校。

当时,很多人都不能理解,胡进文为何对儿子这样“无情”。其实,胡进文又何尝不是陷于两难。

在跟一中同事陈迪华的一次聊天中,他眼泛泪花地说:“那天回来的路上,我的心里真不好受。”一中语文组老师张靖安的一番话,则道出了其中大义:“当一个老师真正全身心投入在教学中时,大家和小家便只能二择其一。胡爹并非无情,他只是在两者之中作出了取舍。”

“胡爹是我见过对学生最用心的人。”从学生肖天宇的这句评价中,可见胡进文的这份心意,学生也真真切切感受到了。

爱如甘霖滋润新苗

——“看到胡爹后,我才确信,真有一种老师一心只为学生”

胡进文的爱,并不限于自己的学生。学生之外的孩子,他同样爱得毫无保留。如学生贺楚渝所言:“他做的一切,都是为了学生的未来。”

桃江县长江小学是胡进文的母校,校长王俊云刚好是他的同学。今年初在两人的一次会面中,胡进文获知母校有很多孩子家庭非常贫困,便当场表态:“我去年得了个奖,把奖金捐给孩子们吧!”

胡进文说的这个奖,是2017年评选的“首届益阳市教育突出贡献奖”,奖金十万元,自2018年起分五年发放。表态之时,奖金还没有入袋,胡进文便让张跃辉先把卡里的钱取出来先垫上。

“我下岗多年,靠他一份工资养家吃饭,还要给学生发奖金,儿子刚在上海买了房,家里余钱真不多。”张跃辉无奈地说。胡进文让她取钱时,卡上只有一万八,她便跟胡进文商量:“家里总要留点余钱过日子,我们发了奖金再去捐,要得不?”

急切想要帮助母校孩子解燃眉之急的胡进文,没有采纳张跃辉的提议。取光了卡上的一万八,再找副校长罗攀登借了两千元后,1月19日,胡进文把这笔钱交到王俊云手中,当天就将其中的9800元发放给了19个贫困学生,剩余资金将用于资助其他有需要的孩子。

在学生面临困难时出钱出力的事,胡进文到底做了多少,张跃辉和同事们都难以悉数知晓,只能在大家的记忆片段中窥其一二——

一中老师邓忭春班上有十二个学生要参加数学竞赛,却苦于无人辅导。邓忭春向胡进文求助后,他毫不犹豫地应承了下来,一带就是三年,分文不取。

1993年在桃江六中任教时,学生王咏兰因家庭贫困以及突生变故,几次濒临辍学。胡进文又是上门做工作,又是掏腰包,硬把她留在了学校。当年那个险些读不完中学就得出去打工的学生,后来成了胡进文在一中的同事。

……

如此全心全意、不图回报,难怪学生张佳钰会如此感叹:“看到胡爹后,我才确信,真有一种老师一心只为学生。”

爱如灯塔照亮来路

——“我很庆幸,工作的第一站,有胡爹为我指引方向”

人们都说,胡进文是个对教育有无私大爱、有执着情怀的人。这种大爱和情怀,不仅蕴藏在对学生的关心关爱里,还体现在对青年教师的关照提携上。

胡进文经常有意在学生、家长面前提起任课老师各方面的优点,以此为之博得更多尊敬和信任。教学常规检查时,他会主动自己的教学经验拿出来与青年教师共享。青年教师在工作上犯了难,胡进文总会尽全力指导、帮助。在评级、晋升时成了竞争对手,他二话不说就往后让,把机会留给年轻人。

刚刚进入市一中时,语文教师贾运波不得要领,教学成绩不理想。一次开学分配班级,胡进文主动找到了她,要她去班上教语文,并宽慰她说:“你只管放开手脚干,其他事情交给我。”

第一堂课前,胡进文领着贾运波进了教室,对学生说:“胡爹给你们找了个好老师,教得好,还是个美女!”那个学期,在胡进文的帮助和鼓励下,贾运波越教越来劲,打了个漂亮的翻身仗,教学成绩从排名垫底逆袭到名列三甲。

在益阳师范时的同事汤曙霞的成长,也得益于胡进文。2003年,许是因为刚刚入职,汤曙霞在上课时非常不自信。为此,胡进文隔三岔五就找她谈话,还给她吃下一颗定心丸:“妹子,你尽管大胆干,解决不了的事情,有胡爹。”

一场场谈心、一次次的鼓励,让汤曙霞坚定了方向,找到了自信,她说:“我很庆幸,工作的第一站,有胡爹为我指引方向。”

一次,当时还是一中高一年级组长的殷斌跟胡进文在学校偶遇,便顺势请教起数学竞赛培训的事情来。胡进文拍着他的肩膀说:“我给你推荐个好老师,年轻有想法,基本功扎实,也舍得干。请他来干准没错。”

这个胡进文嘴里的“好老师”,就是他的徒弟刘晖。2018年3月14日,也就是胡进文去世的当天,市高三数学学科会在市一中举行,刘晖担任主讲。那天,胡进文早上7点就赶到录播室,讲要点重点、讲注意事项,方方面面叮嘱了个遍。随后,还有6节数学课在等着他。

生命的最后一天,师父还在为他操心奔波。既是同事、又是学生的刘晖在写给胡进文的悼文中这样说道:“一个好老师,会有一个片段常留学生心中,而您,一直都在我们心中。”(大益阳客户端 作者:汤革新 兰佳月 陈亚平 高晓莉 )

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved