湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

当了36年的人民教师 他将自己燃烧到生命的最后一刻
发表时间:2018-07-27 来源:红星云 点击次数:0

微信图片_20180727095537

他20岁参加工作,工龄36年,生命的最后一刻还在做数学题;他只有一个儿子,但有成千上万的儿女叫他“胡嗲”(湖南方言“父亲”的意思);

他就是胡进文,1987年7月加入中国共产党,益阳市一中正高级数学教师,全国五一劳动奖章获得者,去世时年仅56岁。

一天当作几天用

胡进文的最后三天是这样度过的:

3月11日组织3个班的学生测试数学,批改189份试卷直到深夜;12日从早自习开始继续批改试卷,中午没休息;晚上坐10个小时的火车去广州,为一位报考中山大学研究生的学生“面授机宜”;3月13日连夜坐火车赶回;14日早上从火车站直奔益阳市高中数学学科研讨会,三四节课和下午各上了两节数学课,晚自习下班辅导。三四个小时后,独自一人在家的他,斜躺在床上继续解题,再也没能起来……

工作量这么大,胡进文只能挤自己的休息时间。家距学校步行只10多分钟,但这些年里,几乎每天的午饭和晚饭,都是妻子张跃辉送到学校六楼的办公室。他嫌在二楼离六楼的学生远,硬是在教室旁边要了一间小房子,一张学生用的铁架子床、两张旧办公桌,就是他的全部。

“学生都是我的崽女”

36年,胡进文直接教过的学生有4000多人,对自己的学生他几乎从来不叫名字,都是昵称,亲切感十足。

1502班学生张硕旸在胡进文的嘴里,别名就是“硕硕旸”,数学课代表刘沛东就是“东崽子”。回忆起胡嗲用大嗓门的桃江话叫他们的场景,与他们分享零食的场景,请他们到家做客的场景,学生们泣不成声。

“他是真的喜欢学生。”与他搭班的生物老师熊正华说,胡进文家里很困难,妻子下岗20多年,儿子从小身体不好。但对学生他很大方,这些年光自费给学生发的奖金就有好几万。就在去世前几天,他还半开玩笑地说,“麻烦了,又要找老婆讨几千块钱。”因为4月他在班上设承诺凡月考有进步的、排前多少名的、单科前几名的,都有奖。

“想起胡嗲就有力量”

记者采访时,妻儿、学生、同事,谈及此都忍不住落泪。然而,随着对胡进文回忆的推进,很多人的脸上又不约而同地露出微笑。

“有一次到胡嗲家里吃饭,还没开吃,胡嗲就说‘你胖,少吃肉多吃菜;我瘦,可以多吃肉少吃菜’”,张硕炀说着说着泪中带笑,“胡嗲真是年轻得很,除了不怎么会用手机,和我们都是零距离。”

“胡嗲定理”,“葵花宝典”,“女士优先原则”……这些有趣的“称呼”,全都是胡老师为了帮助学生学习,用通俗话总结出来的数学定理和学习经验。张硕炀说,“胡嗲这么一教,我提高飞快,拿到了全国数学奥赛二等奖。

他这50多年里,职业生涯的每一天,都做着自己最想做的事,帮助着那些他深爱的人,生命的厚度早已超越了年岁叠加的长度。

为表彰先进、弘扬正气,培育践行社会主义核心价值观,激励广大党员、干部、教师坚定信念、牢记使命、履职尽责、干事创业,益阳市委决定,追授胡进文同志“全市优秀共产党员”称号,在全市深入开展向胡进文同志学习活动。

来源:红星云

供稿:益阳市委组织部

作者:阳锡叶  赖斯婕  李伦娥  夏乔

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved